Контакты:

Тел: +7 (343) 266-75-10

E-mail: proffexp@yandex.ru

620014, г. Екатеринбург,

ул. Антона Валека, 15, офис 302

Все материалы можно использовать только с указанием первоисточника: https://www.proffexpert.ru

Питание в школьной столовой

30.05.2019

Питание детей в школьной столовой должно быть организовано в соответствии с требованиями законодательства РФ и не вызывать проблем со здоровьем у учащихся.

 

Основные нормативные документы, которые регламентируют работу пищеблока в школе:

  • Технический регламент Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

  • ФЗ N 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

  • СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;

  • СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;

  • СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и пр.
     

Все документы направлены на обеспечение приготовления и раздачи качественных и безопасных блюд. В документации определены требования:

  1. к помещениям пищеблока;

  2. к процедурам, обеспечивающим безопасность процессов приготовления продуктов;

  3. к особенностям технологий приготовления;

  4. к технологическому оборудованию и инвентарю пищеблока школьной столовой;

  5. к гигиене персонала;

  6. к сырью и разрешённому ассортименту продуктов;

  7. к освещению, вентиляции и пр.

Соблюсти все требования нормативки к питанию – головная боль руководства учреждения. Документирование системы безопасного питания на пищеблоке поможет систематизировать работу пищеблока и соблюсти требования Технического регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
 

Внимание! Роспотребнадзор проверяет выполнение основного требования данного документа (глава 3 статья 10,11 ТР ТС 021/2011) – разработка, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП при осуществлении процессов изготовления пищевой продукции.

 

Наши эксперты помогут Вам на любом этапе работы с системой ХАССП:

У Вас нет документов ХАССП?

 

Разработка системы ХАССП:

 

 

  • Делаем индивидуальные документы, требуемые по ТР ТС 021;

  • Проводим анализ опасных факторов и делаем План ХАССП с ККТ;

  • Отрисовываем схему поточности на пищеблоке;

  • Разрабатываем блок-схемы процессов производства блюд;

  • Проводим выездное установочное внедрение;

  • Формируем план мероприятий для соответствия пищеблока требованиям СанПиН и ТР ТС 021;

  • Обучаем руководство и сотрудников основным принципам ХАССП;

  • Выдаём именные сертификаты;

  • Прививаем практический навык работы в Системе ХАССП;

  • Тренируем персонал по действиям в ККТ;

  • Год бесплатно сопровождаем по всем вопросам на пищеблоке.

У Вас есть документы ХАССП, но есть и замечания от Роспотребнадзора?

 

Внедрение системы ХАССП:

 

  • Проводим анализ Ваших документов на актуальность законодательных требований;

  • Проводим выездное установочное внедрение системы ХАССП;

  • Формируем необходимые отчётные документы с мероприятиями в рамках ХАССП для демонстрации её внедрения (отчёт, планы);

  • Предоставляем перечень документов, которых не хватает у Учреждения для соответствия ТР ТС 021;

  • Обучаем сотрудников в процессе аудита ключевым принципам внедрения ХАССП;

  • Прививаем практический навык работы в Системе ХАССП.

Вам необходимо обновить или улучшить  свою систему ХАССП ?

 

Поддержание системы ХАССП:

 

  • Проводим выездной (или дистанционный) аудит на соответствие работы пищеблока внешней и

  • Обучаем сотрудников в процессе аудита принципам поддержания системы ХАССП;

  • Формируем план необходимых мероприятий для улучшения работы Системы ХАССП и документации системы;

  • Находим зоны риска в текущей системе ХАССП и предлагаем мероприятия для их устранения.

Сделайте или улучшите свой ХАССП! Напишите или позвоните нам, мы всегда на связи!

proffexp@yandex.ru    +7 (343) 266-75-10   +7 963 27-32-703

 

Please reload

Напишите нам