Контакты:

Тел: +7 (343) 266-75-10

E-mail: proffexp@yandex.ru

620014, г. Екатеринбург,

ул. Антона Валека, 15, офис 302

Все материалы можно использовать только с указанием первоисточника: https://www.proffexpert.ru

ХАССП для насекомых!

05.03.2019

 

По данным исследований учёных из Базельского Университета, в течение 1 года птицы потребляют в пищу около 500 000 тонн насекомых: жуков, бабочек, червяков и прочих ползающих и летающих. Сколько тонн насекомых потребляют в пищу люди?

 

Включение насекомых в пищу в качестве основных блюд или составляющих частей уже явление не столь удивительное, однако всё шире распространяющееся по странам Европы: бутерброды из мучных червей, паштет из них же – продукты, к которым привыкают жители Швейцарии. 

 

Перед тем как употребить насекомых в пищу (конечно они должны быть разрешены к поеданию людьми), насекомых выращивают, кормят, поят, чистят на специальных фермах. Возрастающая тенденция поедания насекомых побудила Еврокомиссию установить правила по подготовке насекомых в пищу, используя принципы HACCP.

 

Система HACCP позволит на определённых этапах подготовки насекомых к употреблению, обеспечить их безопасность для здоровья потребителей! Среди мероприятий, которые будут обязаны соблюдать заводчики насекомых:

  • регулярное удаление фекалий и мёртвых насекомых;

  • обеспечение подходящих условий их содержания: температура, влажность;

  • своевременная замена пищи и воды;

  • учёт возможных агентов, которые могут развиться в насекомых до конца срока годности;

  • предупреждение потребителя на этикетке о возможной аллергической реакции.

Важно определить методы обработки насекомых для борьбы с микроорганизмами (Salmonella, Listeria monocytogenes), такие как бланширование, кипячение, сушка в печи.

 

Более подробную информацию Вы можете прочитать по ссылке.

 

В России пока вопроса законодательной регламентации процессов разведения и приготовления насекомых не рассматривается. В нашей стране обязательное законодательное требование ко всем предприятиям-производителям пищевых продуктов и организаций общественного питания – внедрение всех принципов HACCP в деятельность и выпуск потребителям только безопасных продуктов!

 

Мы не разрабатываем HACCP для заводчиков насекомых, а для всех остальных у нас есть аппетитные предложения по HACCP. Смотрите здесь! 

 

 

Please reload

Напишите нам