Контакты:

Тел: +7 (343) 266-75-10

E-mail: proffexp@yandex.ru

620014, г. Екатеринбург,

ул. Антона Валека, 15, офис 302

Все материалы можно использовать только с указанием первоисточника: https://www.proffexpert.ru

Какие должны быть документы ХАССП, чтобы они работали на Вас!

15.02.2019

Система пищевой безопасности ХАССП обязательна к внедрению всем:

  • предприятиям пищевой промышленности;

  • заведениям общественного питания;

  • пищеблокам образовательных, социальных учреждений и медицинских заведений;

  • фаст-фуду;

  • перевозчикам пищевых продуктов;

  • производителям пищевых добавок и компонентов.

Задача системы ХАССП – гарантировать на каждом производственном этапе безопасность процессов с целью выпуска безопасного готового продукта. Предупредить возможные риски для безопасности на процессах и управлять ими в ежедневной деятельности – цель внедрения системы ХАССП.

 

Не смотря на общность требований Технического регламента 021 к системе ХАССП у каждой организации существуют особенности при её внедрении и у каждой организации система ХАССП – уникальна. Документация системы ХАССП должна быть персонализирована под деятельность каждой отдельной организации.

 

Документация системы ХАССП на пищеблоке детского сада и ХАССП завода по производству хлебобулочных изделий – имеет существенные отличия.

 

Например, даже взять входной контроль: пищеблок на входе принимает уже готовые пищевые продукты (крупы, сгущённое молоко, печенье) или сырьё животного происхождения (мясо, рыбу, птицу и пр.) и ориентируется при приёмке на внешний вид продукции и наличие корректно оформленных сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность. В виду отсутствия в орг.структуре образовательных учреждений собственных лабораторий, проводить испытания входящего сырья, используя лабораторные исследования и выявлять скрытые микробиологические опасности внутри продукта ежедневно, детский сад не в состоянии. А заводская лаборатория может позволить себе проводить лабораторный контроль ключевого входящего сырья по показателям безопасности для определения его соответствия требованиям Технических регламентов в этой части.

 

 

Соответственно методы работы с рисками на этапе приёмки сырья для дальнейшей переработки у детского сада и хлебозавода – разные. И эти методы должны быть отражены внутри индивидуальной документации системы ХАССП.

 

Документация системы ХАССП является базовым ориентиром для персонала организации, в котором установлены чёткие алгоритмы и процедуры – каким образом необходимо вести процессы, для ежедневного обеспечения выпуска готового продукта, соответствующего показателям безопасности в Технических регламентах. Продукта – безопасного для здоровья потребителей.

 

А для руководителей организаций – документация является удобным инструментом, позволяющим снизить статистические ошибки при выполнении ежедневных операций, обеспечить своевременный мониторинг процессов для экономии ресурсов и времени возможного простоя, при выходе производственных процессов из-под контроля.

 

Поэтому покупать шаблонную документацию системы ХАССП – это трата Вашего времени или времени ключевых специалистов на полную адаптацию под свою собственную систему ХАССП, по сути, переписывание начисто всех документов, в ущерб времени на организацию бесперебойного производства.

 

Разработка документации системы ХАССП – первый шаг к внедрению системы пищевой безопасности в организации.

 

Наша Компания обеспечит Вам разработку индивидуальных документов системы ХАССП, разработанных в соответствии со спецификой Вашей деятельности и Ваших внутренних процессов. Вам остаётся только распечатать её и утвердить. Всё остальное сделаем мы.

 

 

По всем вопросам обращаться:

Тел.: +7 (343) 266-75-10

E-mail: proffexp@yandex.ru

 

 

 

 

 

 

Please reload

Напишите нам