Контакты:

Тел: +7 (343) 266-75-10

E-mail: proffexp@yandex.ru

620014, г. Екатеринбург,

ул. Антона Валека, 15, офис 302

Все материалы можно использовать только с указанием первоисточника: https://www.proffexpert.ru

Новые стандарты 2018 года

13.08.2018

 

2018-ый год подарил нам сразу несколько обновленных версий стандартов. 

 

Первым стал вышедший в феврале стандарт ISO 31000:2018 "Менеджмент рисков. Руководящие указания". 

 

ISO 31000:2018 представляет собой краткое руководство, которое поможет организациям использовать принципы управления рисками для улучшения планирования и принятия более эффективных решений. Ниже приведены основные изменения, которые затронули предыдущую версию:

  • проведение анализа принципов управления рисками, являющимися ключевыми критериями успеха;

  • внимание сосредоточено на лидерстве высшего руководства, которое должно обеспечить интеграцию менеджмента рисков, распространить ее на все организационные мероприятия, начиная с руководства организацией;

  • больше внимания уделено итеративной природе, менеджменту рисков менеджмента, применению нового опыта, знаний и анализу при пересмотре элементов процесса, действий и контроля на каждом этапе процесса;

  • упорядочение содержания с большим фокусом на сохранение поддержания модели открытых систем, которые регулярно взаимодействуют с внешней средой в целях удовлетворения изменяющихся потребностей.

В пересмотренной версии ISO 31000 основное внимание уделяется интеграции в организацию, а также роли лидеров и области их ответственности. Деятельности специалистов по управлению рисками часто уделяется недостаточно внимания в системе организационного управления, данный акцент поможет им продемонстрировать, что управление рисками является неотъемлемой частью бизнеса.

Каждый раздел стандарта был пересмотрен с применением более простых формулировок для облегчения понимания и обеспечения доступности для всех заинтересованных сторон. В версии 2018 года уделяется внимание созданию и защите ценностей как ключевого компонента менеджмента рисков и особенностям других смежных принципов (таких, как постоянное совершенствование, привлечение заинтересованных сторон), направленных на организацию и рассмотрение человеческих и культурных факторов.

 

18 июня 2018 года была опубликована новая версия международного стандарта ISO 22000:2018.

 

Данный стандарт имеет новую высокоуровневую структуру, которая является основой для всех стандартов на системы менеджмента. ISO 22000 имеет тот же формат, структуру и терминологию, что и другие стандарты, например ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018, что поможет организациям, внедряющим интегрированные системы менеджмента, обеспечить согласованность между требованиями стандартов, их применение и понимание со стороны пользователей.

Кроме того, разъяснены отличия между двумя циклами: PDCA относится к системе менеджмента в целом, а второй, встроенный в нее, охватывает принципы HACCP, определенные Codex Alimentarius.

Также в стандарте дано новое понимание термина «риск». Риск – это жизненно важная концепция для предприятий пищевой промышленности. Стандарт выделяет риск на операционном уровне, используя принципы HACCP и риск на стратегическом уровне системы менеджмента (бизнес-риск), с помощью определения которого предприятие сможет найти возможности для достижения конкретных бизнес-целей.

ISO 22000:2018 даёт уточнение ключевым понятиям (критические точки контроля, необходимые для управления рисками, оперативные программы, подход к рискам, возврат и отзыв продуктов, сочетание внешних контрольных мероприятий).

В новой версии стандарта описаны различия между ключевыми терминами, такими как критические контрольные точки, производственные программы обязательных предварительных мероприятий (OPRP) и программы обязательных предварительных мероприятий (PRP)

 

03 июля 2018 года была опубликована новая версия ISO 19011:2018 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента»

 

Обновленный стандарт ISO 19011 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента» предлагает единый, согласованный подход, позволяющий одновременно проводить эффективный аудит нескольких систем менеджмента.

Председатель комитета ISO / PC 302, разработавшего новую версию стандарта, комментирует, что основное изменение в новой версии стандарта связано с добавлением основанного на оценке риска подхода к принципам проведения аудита с целью привлечения повышенного внимания к рискам.

Кроме того, в стандарте расширен ряд разделов, таких как управление программой аудита и проведение аудита.

 

В октябре 2018 года также ожидается выход обновленного отраслевого стандарта СТО Газпром 9001-2018. 

 

Наши специалисты всегда готовы помочь Вам с переходом на выходящие версии стандартов!

Мы предлагаем весь спектр услуг:

  • актуализация документации,

  • обучение сотрудников,

  • диагностика предприятия,

  • сертификация систем менеджмента. 

Мы всегда рядом с Вами

Please reload

Напишите нам