Контакты:

Тел: +7 (343) 266-75-10

E-mail: proffexp@yandex.ru

620014, г. Екатеринбург,

ул. Антона Валека, 15, офис 302

Все материалы можно использовать только с указанием первоисточника: https://www.proffexpert.ru

#Важное: Вступил в силу ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

14.09.2017

 

1 сентября 2017 года вступил в силу Технический регламент Евразийского экономического союза 040/2016, который устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории ЕАЭС требования к безопасности рыбы и рыбной продукции.

Действие ТР ЕАЭС 040/2016 распространяется на пищевую рыбную продукцию, полученную из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде; процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции.

 

 

В соответствии с требованиями раздела XI ТР ЕАЭС 040/2016 рыбная продукция перед выпуском в обращение подлежит подтверждению (оценке) соответствия в формах:

  • Ветеринарно-санитарной экспертизы непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, живой рыбы и живых водных беспозвоночных;

  • Подтверждения соответствия в форме принятия декларации о соответствии;

  • Подтверждение соответствия процессов производства, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции в форме государственного контроля (надзора) за соблюдением установленных требований; 

  • Подтверждение соответствия пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления и пищевой рыбной продукции предприятий общественного питания, предназначенной для реализации при оказании услуг, а также процессов реализации указанной продукции - в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением установленных требований;

  • Подтверждения соответствия процессов производства и переработки пищевой продукции аквакультуры и улова водных биологических ресурсов - в форме государственной регистрации производственных объектов.

Согласно разделу XII ТР ЕАЭС 040/2016 рыбная продукция, прошедшая процедуру подтверждения, должна маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС.

 

Изготовители обязаны разработать, внедрить и поддерживать на процессы производства, хранения, перевозки и реализации продукции, процедуры, основанные на принципах ХАССП. С момента введения в действие ТР ЕАЭС 040/2016 действие статьи 10 ТР ТС 021/2011 будет автоматически распространяться на рыбоперерабатывающие предприятия. Отсутствие системы ХАССП и программы производственного контроля будет являться поводом для привлечения к административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ по статье 14.43.

 

Источник: https://safetyfood.ru/

Please reload

Напишите нам