Контакты:

Тел: +7 (343) 266-75-10

E-mail: proffexp@yandex.ru

620014, г. Екатеринбург,

ул. Антона Валека, 15, офис 302

Все материалы можно использовать только с указанием первоисточника: https://www.proffexpert.ru

ISO 22000

Разработка и внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов

Стандарты ISO  серии 22000, описывающие модель системы менеджмента безопасности пищевой продукции, разработаны для того, чтобы помочь организациям – участникам продуктовой цепи вне зависимости от их размера и удовлетворять требования и ожидания клиентов и иных заинтересованных сторон.

Стандарт ISO 22000 содержит основные положения, а также требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции в тех случаях, когда организация в продуктовой цепи нуждается в демонстрации своей способности управлять опасностями, относящимися к безопасности пищевых продуктов, для обеспечения безопасности пищевых продуктов в момент их употребления.

Требования стандарта предназначены для применения всеми организациями, вовлечёнными в один или более этапов продуктовой цепи напрямую (например, производители кормов, растительноводческие компании, животноводческие компании, производителей ингредиентов, производителей пищевых продуктов, розничные продавцы, компании по предоставлению продуктовых услуг, компании общественного питания, транспортные компании, сервисные организации в области хранения и дистрибуции товаров) или опосредовано (связанные с пищевой отраслью организации, такие как производители оборудования, упаковочного материала, очищающих средств, добавок и ингредиентов).

Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции предполагает:

  • определение политики в области безопасности пищевой продукции, которая должна соответствовать как законодательным и регламентирующим требованиям, так и взаимно согласованным с потребителями требованиям в области безопасности пищевых продуктов;

  • назначение руководителя группы по безопасности пищевых продуктов;

  • установление внутреннего обмена информацией для своевременного актуализации информации о требованиях к продукции, условиях производства, управлении персоналом, внешних регламентирующих требованиях;

  • внедрение и поддерживание в рабочем состоянии процедуры по управлению потенциальными аварийными ситуациями и несчастными случаями, которые могут воздействовать на безопасность пищевых продуктов;

  • обеспечение соответствующими материальными и человеческими ресурсами;

  • анализ системы менеджмента безопасности пищевых продуктов организации для обеспечения её постоянной пригодности, адекватности и результативности;

  • описание сырья, веществ и материалов, входящих в состав или контактирующих с продукцией до степени, необходимой для идентификации и оценки опасностей;

  • идентификацию и оценку всех биологических, химических и физических опасностей, а также соответствующих мер управления при их возникновении для каждого вида продукции/процесса с помощью плана НАССР с предварительно необходимыми программами,

  • внедрение процессов, необходимых для валидации управляющих воздействий и/или комбинаций управляющих воздействий и для верификации и улучшения системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Преимущества внедрения и сертификации СМБПП

  • создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания;

  • соответствие принципам кодекса HACCP;

  • внедрение новейших подходов к управлению безопасностью продукции;

  • признание всеми организациями, входящими в мировую цепочку поставок пищевых продуктов;

  • системный и упреждающий подход к выявлению рисков в области пищевой безопасности, разработки и внедрения контрольных мер;

  • повышение инвестиционной привлекательности; создание надежной основы для принятия управленческих решений;

  • создание условий для выполнения обязательных законодательных и регламентирующих требований;

  • замена общепринятого выборочного контроля готовой продукции на предупредительный постоянный контроль процессов производства;

  • возможность создания эффективной системы менеджмента пищевой безопасности на базе уже существующих санитарно-гигиенических программ и планов производственного контроля;

  • исключительно высокая степень гармонизации со стандартом ISO 9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования», упрощающая создание интегрированных систем менеджмента;

  • существенное сокращение расходов на верификацию по окончании обработки продукта;

  • заполнение имеющегося разрыва между требованиями системы HACCP и стандарта ISO 9001:2008;

  • снижение количества ошибок в работе персонала за счёт повышения уровня его подготовки;

  • сокращение расходов на управленческую деятельность организации за счёт их реструктуризации в части затрат на контроль и испытания продукции.